Les Nuits Impériales font leur grand retour avec Dionysos, dieu et symbole de la célébration, du vin et du théâtre. Projection sur la façade du château et expérience théâtrale, sensorielle et savoureuse, au cœur de l’Olympe et des origines du vin.
Une création originale, tout public, pour trois représentations spectaculaires au cœur de ce site majestueux.
« Après les Frères Noguès, on change de décor et d’époque », annonce Laurence Brumont. De l’histoire locale du XVIIIe siècle, on embarque à bord du Château Montus, véritable machine à voyager dans le temps et dans le vin, pour une épopée mythologique en compagnie de Dionysos. Ceux qui ont eu la chance découvrir cette expérience unique l’été dernier savent dans les grandes lignes ce qui les attend, mais pour ceux qui ignorent ce dont il s’agit, Laurence ? « Les Nuits Impériales réunissent le vin, la gastronomie et les arts du théâtre et de la scénographie. C’est aussi la mise en avant d’un patrimoine et d’un héritage architectural ».
Du grand spectacle pour les yeux
Un spectacle unique dans la région, qui vient à nouveau broyer l’idée qu’il n’y a pas grand-chose d’exaltant à faire en été par chez nous. Cette année encore, les événements sont légion et les Nuits Impériales du Château Montus font office de général. Quant au spectacle, on ne change pas un metteur en scène qui gagne : Bruno Spiesser repart pour un tour. « Frédéric Garcès sera à l’écriture et à la co-mise en scène. La distribution sera tenue par Emanuela Perrupato, Fiona Petot, Frédéric Garcès, Hippolyte Jurado et Bruno Spiesser. Vidéo et mapping, Médéric Grandet, les costumes Caroline Laroche et Camille Motte, la création sonore sera assurée par Julien Jeanjean et la création lumière par Laurent Aranda ».
Du grand vin et de la haute gastronomie pour le palais
On sait que tu veux déjà savoir ce qu’il y aura à manger, sache que les Nuits Impériales c’est aussi un haut lieu de la gastronomie. « Le festival est sur trois jours. Chaque journée commence à 17 heures avec une visite du château et une dégustation immersive. Puis à partir de 19 heures, nous servirons un buffet gréco-gasco-bigourdan, avec les meilleurs produits gascons et bigourdans issus de la ferme de Montus et du potager de Bouscassé ». Mais le samedi, on sera encore un cran au- dessus niveau remplissage de panse, avec un grand dîner olympien élaboré par Stéphane Carrade, chef doublement étoilé, originaire de la Bigorre. Les trois soirées s’achèveront en apothéose avec le grand spectacle tant attendu : Dionysos et le nectar des dieux, à 22h.

www.brumont.fr
05.62.69.74.67
TARIF SPECTACLE
Adulte : 25 €
Étudiant : 18 €
Jeune public (dès 10 ans) : 15 €
Tarif buffet : 25€ /pers.
Tarif dîner Olympien : 75€ /pers.
+ espace pique-nique en accès libre
SPECTACLE & REPAS SUR RÉSERVATION – PLACES LIMITÉES
65700 CASTELNAU-RIVIÈRE-BASSE